財團法人東海大學附屬高級中等學校-公告訊息-附中新聞- 113三月附中之星-張恩語

113三月附中之星-張恩語

  • 日期 : 2024-03-04
  • 分類 : 附中新聞
  • 單位 : 招生組
  • 點閱 : 2603

  113三月附中之星-張恩語

 

每一滴眼淚都在為未來灌溉」

 

  在高三球隊的最後一場球,每一個球員包含我都流下了男兒淚,帶著不捨離開了夢想的舞台。

  要說起我和附中籃球隊的因緣要回到稚嫩的東大附小時期,我國小一開始並沒有很喜歡籃球,反倒是對棒球比較有興趣,但因為國小時期身高較高被體育老師推薦去參加籃球隊。一進入籃球隊後,我就喜歡上團隊的感覺,享受練球時間、快樂打球,隨後也被小蔡教練提拔為隊長,就這樣當了七年的隊長。

  也是從加入球隊後,我開始學會自律、自主,因為教練提倡的是希望我們能成為會讀書、會打球的球員,也是因為這樣我選擇繼續就讀附中國中部,能夠享受打球的樂趣,也不忘學生球員的本分讀書。

  快轉至國三的賽季,這年我們先是追平歷年國中部最佳成績(市聯賽第五),但在至關重要的教育部聯賽卻因主力球員被禁賽而在十六強止步,這場比賽讓我了解球員不是只有打球,品行也是至關重要。

  小蔡教練也堅持他的理念將球員的品行擺第一,知道要為自己犯下的錯誤付出代價。我們在國三最後一場球結束後約定彼此要直升高中部,將國中未完成的夢想達成。國中球隊生涯到一段落,但卻還有著升學考試等著我,最終我也順利進入附中高中部菁英班繼續書寫我在附中的故事。

  在附中高中部三年是我目前人生中最精彩的三年,一邊忙於課業,一邊忙於專題,又還有球隊要兼顧,一開始可以說是把我搞得一個頭兩個大。

  但這又回到我國小最一開始加入球隊學習到的課題—自主、自律。我開始試著寫自己的讀書計畫表,開始更有效率的讀書,更重要的是每天早上六點半到校自主訓練,每天早上有固定的練球和運動時間使我在課堂上能更專注,更培養健康的生活作息。

就這樣持續好一段時間我的課業和球季都有顯著的進步。

 時間來到高二賽季,在這年我們和高三學長建立了革命情感,暑假密集的訓練促使我們的進步,體能的磨練雖然痛苦,但也在之後各盃賽的加時延長賽展現出我們堅韌的毅力,我們在台中市聯賽取得第五名。

  懷抱自信展開一年中最重要的教育部乙組聯賽,預賽順利的以分組第二晉級複賽,卻在十六強就抽中籤王而敗下陣來。賽後的集合遲遲等不到高三學長們,後來才知道他們在二樓觀眾台低聲哭泣,這也是我第一次感受到打球的感動,誓言明年要帶著學長的意志在教育部聯賽打入前五名取得晉級全國南區複賽的資格,更為了完成學長的南區夢。

  為什麼對於我們要打進南區複賽會是夢想呢?

  東大附中歷年來不收體育績優生,強調用一般生打天下,堅持學生運動員就該以學生為出發點,而非運動員。因此,我們必須在簡短的訓練時間高效率的練球,更要利用零碎時間自主訓練。我們知道自己這屆有先天的身材優勢,所以更加全心全意投入訓練,在大家都看不好的情況下拿下外埔理事長盃季軍、沙鹿盃冠軍、大甲理事長盃亞軍,也在東大附中自辦的校友盃打出令歷屆學長都驚艷的表現。我們的名聲也隨之在台中市傳開,在十一月的市聯賽過關斬將殺入冠軍賽,最終奪得亞軍。

  比賽的期間我們也受到許多師長的鼓勵,更有許多學長姐排除萬難到場加油只為一睹附中再度站上台中市的龍頭。我們也自信滿滿的開始教育部乙組聯賽,以分組第一晉級決賽,但就在這時我卻手感低迷,接連導致自信心下降。這種心態上的崩潰是我開始打球以來面臨的最大困難,只能說小蔡教練給了我很多鼓勵,更讓我從板凳出發,激發我的好勝心和競爭力。

  果不其然隔一天在開場被12:0後教練派我上場交代我把自己擅長的做出來,我就放下戒心專注於場上,扮演好串連大家進攻的角色最終帶隊獲勝,更成功晉級南區複賽,但我們沒有喜極而泣,而是把目標放在晉級全國八強。

  寒假的到來意味著我已經完成學測,大家也和教練提出要在寒假集訓,而教練則是犧牲時間來陪我們訓練,也安排與很多學校的友誼賽。三十日的寒假練球時間佔了十七日,密集的訓練也讓我們的目標更一致,大家的感情更情同手足。

  時間來南區複賽現場,我們第一場因為程序上的問題無法出賽只能從敗部組出發。我依稀記得小蔡教練淚灑球場的畫面,我們擁抱著安慰著彼此但球員沒有哭,因為我們仍有在敗部組獲勝的機會。印象最深刻的是我們在當天晚上買了兩塊蛋糕給教練一起享用,鼓勵自己和教練不要氣餒。

  在隔天背水一戰的敗部賽中,我們卯足全力在前三節都得雙位數的領先,但卻在最後第四節崩盤,結束了自己高中籃球生涯的最後一場球。走出球館後我們一個一個滴下眼淚,教練則是一個一個蹲下來和我們相擁,相信每一個球員在附中球隊都有一個自己最難忘的回憶,可能是絕殺贏球的畫面、可能是訓練的艱辛、可能是隊友間的玩笑打鬧,而我則是大家哭成一片的片段。

  謝謝小蔡教練七年來的提拔,謝謝羅老的指點,謝謝所有支持附中籃球隊的師長、家長、學長姐。羅老曾說過「附中的朋友是一輩子的朋友」我相信「附中的隊友也會是一輩子的隊友」,雖然球賽的結局不是最完美的,但一路走來的回憶更珍貴。

分眾
導覽
教職員 學生 家長
大學部 小學部 幼兒園