財團法人東海大學附屬高級中等學校-公告訊息-附中新聞-113二月附中之星-陳采妮

113二月附中之星-陳采妮

  • 日期 : 2024-02-16
  • 分類 : 附中新聞
  • 單位 : 招生組
  • 點閱 : 1127

113二月附中之星-陳采妮

「譬如為山,未成一簣,止,吾止也」所謂持之以恆,滴水穿石,也造就現在的我。

從小我便喜歡塗鴉,在畫畫的過程中我可以實現我天馬行空的想法,從一張衛生紙到牆壁都是我 的塗鴉牆,儘管我時常因為在不對的地方塗鴉被爸爸媽媽罵,也無法減少我對畫畫的喜愛。

五歲那年,看見哥哥從畫室帶回來的作品,那是一隻長著翅膀的狼犬,我感到非常驚訝,這與我 平常認知的動物不一樣,媽媽對我說;藝術是沒有限制的,在創作的過程中,你不需要受到現實侷限, 想畫甚麼就畫甚麼,想做甚麼就做甚麼。

也是這樣的故事成為了我學習畫畫的契機。 爾後,我也去了哥哥的工作室學習畫畫,在畫畫的過程中,我感到非常快樂,尤其是在經歷過 無數辛苦的日子後,看到自己的作品,這樣的成就感是甚麼都無法攀比的。

 到了國小階段,我慢慢地開始參加了不同的繪畫比賽和合唱比賽,從校內比賽到市級比賽,都獲 得了佳績,也是在這樣的過程中,我增進了我自己的繪畫技巧,我也開始嘗試不同的繪畫風格,像 是版畫或是平面設計,也增加了我對畫畫的堅持。每個周末我都是在畫室中度過的,儘管有些辛 苦,但過程我獲得了很多快樂與成就感,這段時間也是我最快樂的時光。

上了國中,我漸漸開始感到迷茫,相對於國小,除了作業量增加以外,課程的內容以及小考都需要 花許多時間投入學習,總讓我一個頭兩個大,一方面要顧好課業,另一方面又需要持續練習畫畫, 使我無法適應,到最後兩個都無法兼顧,這也讓我一度想要放棄。

當我想要放棄時,我總會問我自 己,為甚麼想要學習畫畫,我自己的初衷是甚麼? 對於這個問題的答案我思考了許久,或許是熱愛 和自由吧,我熱愛畫畫,我對於藝術的追求與熱衷,使我堅持下去;或許是不想放棄吧,總覺得學 習了那麼久,就這樣放棄了我的興趣很可惜,也是這樣讓我開始思考如何達成學習與興趣的平衡。

 國一下學期開始,我開始調節我的時間安排的習慣,我會將我每天需要寫的作業、讀書的進度等寫 在我的時間規劃本上,使我能夠妥善的利用時間,在處理完課業內的事情後,我會開啟我的平板, 開始進行創作,我發現如果將時間安排妥當,一天其實有很多時間能夠讓我培養我的興趣與專長, 也讓我發現,繪畫其實是我一個很好抒發壓力的管道,我能夠放下社會給予的框架,沉浸在自己的 世界中,我很享受這樣的過程。

我在國一、二時很榮幸能夠代表學校紛參加台中市美術比賽,分別獲得了第三名以及第二名的成 績,我很感謝當初沒有放棄的自己,正如我開頭所提及孔子曾說過的一句話「譬如為山,未成一 簣,止,吾止也」意思大概是: 譬如堆山,還差一筐土,沒堆成就停了,功虧一簣是自己造成的。 在繪畫的過程中,我不只是培養了我的專長,也讓我有一個抒發壓力的管道,更重要的是,我擁有 了時間規劃的習慣以及持之以恆的決心。希望大家能夠找回自己的初衷,不要放棄自己的興趣,努 力追尋自己的夢想。

分眾
導覽
教職員 學生 家長
大學部 小學部 幼兒園