財團法人東海大學附屬高級中等學校-公告訊息-附中新聞-112十月附中之星-國三丙王彥喬

112十月附中之星-國三丙王彥喬

  • 日期 : 2023-10-04
  • 分類 : 附中新聞
  • 單位 : 招生組
  • 點閱 : 2442

112十月附中之星-國三丙王彥喬

“台上一分鐘,台下十年功”

    第一次上台,第一次得獎,第一次出國比賽,從小到大有許多的第一次經驗,都與我的「小提琴」有關。

    4歲那年,崇拜的看著哥哥竟然神奇的能讓一個小木盒,發出好聽的聲音,於是我也跟媽媽吵著要學小提琴。但懵懂無知的我,殊不知練琴一點兒也不是件輕鬆好玩的事,媽媽每天陪著我練琴至少30分鐘,無奈我的那個木盒子發出的竟是陣陣的殺豬聲,一開始就在我想盡辦法”不要練琴”的日子中渡過 ; 但慢慢的因著規律的練習,我開始能演奏出悅耳像樣的曲子,5歲那年就在我上台忘記要敬禮,呆站著忘記該開始演奏,到頒獎的環節我還哭著不敢上台領獎的狀況下,經歷了人生中的第一場小提琴比賽。

    到了小學階段慢慢增加每天練琴的時間,我雖然還是那個沒有很愛練琴的小孩,但是我知道想要拉的好沒有捷徑,就是要按部就班的練習,後來在一次次的磨練下,小學階段多次在校內音樂比賽都榮獲特優的成績;慢慢地我學習如何克服緊張焦慮的心情,我開始喜歡在舞台上表演的感覺。

    讓我在琴藝上有著大躍進的關鍵,是分別在國小五年級和國一的時候,代表台中市參加全國學生音樂比賽,兩次比賽都花了我非常多的時間練習,一天五、六個小時是常有的事,脖子上的印記、手指的厚繭以及裂開的指甲都是努力的痕跡;雖然有時真的很想放棄,但只要一想到能在舞台上將成串的音符化成美麗的樂章,盡情享受演奏的快感,能在比賽後獲得那種成就感和達成目標的感覺,就覺得這一切的努力都值得了! 

第一次出國參加比賽

   ”台上一分鐘,台下十年功”,從4歲到現在14歲,我紮紮實實的累積了十年的功夫,就在國一升國二的暑假,我參加了台灣的首獎音樂大賽,經過激烈的初賽、複賽後,我成功晉級到決賽,能代表台灣到日本參加古典音樂大賽 !     

    我從來沒想過能因為小提琴有機會參加國際賽事,面對世界各地進入決賽的菁英,我抱持著學習的心態去參加這場賽事,出發前我告訴自己全力以赴、盡情享受舞台! 雖然最終比賽成績不盡如人意,但這場大型賽事對我而言,像是一個”成果發表會”,那個當時第一次上台哇哇大哭的孩兒,如今代表台灣踏上國際舞台,能達成這一切的動力就是我最喜歡的滋味: 成就感!      

    然而今年,我非常開心以14歲最低年齡,錄取了波士頓大學Tanglewood 的Young Artists Orchestra,將在今年暑假前往美國參加為期六周的音樂營,我非常期待可以與各國年輕又有天份的音樂家們交流與學習,相信經過這個暑假的淬鍊,我在各方面一定會成長許多而且收穫滿滿。

    我要感謝媽媽在我學琴的這條路上,一直以來的支持與陪伴,也要謝謝自己能堅持到現在,因為每個光鮮亮麗的背後,隱藏著的是無法想像的堅持與拚搏;現在的我有種苦盡甘來的感覺,雖然要努力的路還很長,但我很開心有小提琴能陪伴著我,因為它已經成為我生活中不可或缺的一部分了!

    

  

分眾
導覽
教職員 學生 家長
大學部 小學部 幼兒園