友善校園「反霸凌」

財團法人東海大學附屬高級中等學校「防治校園霸凌」宣導注意事項

友善校園週-「反霸凌」(參考資訊)

 

一、如何拒絕霸凌!

(一)霸凌─同學長期的被一個或多個學生主導的欺負或騷擾而成為受欺負同學。
(二)霸凌有哪些種類?

 

 

  1. 肢體霸凌:包括踢、打弱勢同儕,搶奪財物等。
  2. 言語霸凌:包括取綽號、用言語刺傷、嘲笑弱勢同儕、恐嚇威脅等。
  3. 關係霸凌:排擠弱勢同儕、散播不實謠言中傷某人等。
  4. 性霸凌:以身體、性別、性取向、性徵作取笑或評論的行為;或是以性的方式施以身體上的侵犯。
  5. 反擊型霸凌:是受霸凌學童長期遭受欺壓之後的反擊行為。通常面對霸凌時他們生理上會自然的予以回擊;有部分受霸凌學童會去欺負比他更弱勢的人。
  6. 網路霸凌:用電子郵件、即時通散播威脅辱罵的言語,散播不實謠言訊息。

 

 

二、拒絕霸凌的方法

 

  1. 遇到被嘲笑或被欺負時,要溫和且堅定地拒絕對方,但不要刺激對方,以免產生更大反應。─例如:「抱歉,我不喜歡這樣,請你停止」。
  2. 看到其他同學被嘲笑、排擠或欺負,應該要想辦法阻止─如果你擔心欺負人的同學會反過來欺負你,就請師長來幫忙吧!幫助弱小是正確的行為。忍氣吞聲是最不好的處理方式,只會讓霸凌的行為,更加猖狂。
  3. 不要以身體的特徵、成績、家庭背景等原因嘲笑別人─每個人都有他的優點、長處和與其他人不同的地方,同學們應該要互相尊重和欣賞。
  4. 不要因為其他人都這麼做,就只好跟著做—雖然你的好朋友可能都會排擠某一個人,但這不是值得學習的好行為,你可以勇敢地說不。
  5. 不要單獨一人到學校偏僻的地方,例如:女生廁所、地下室,較少人進出之地。
  6. 撥打「0800-200885或校園反霸凌專線」請師長或專人幫忙想辦法,解決問題。
  7. 雖然你的好朋友可能都會排擠某一個人,但這不是值得學習的行為,你可以勇敢地說不!也不要因為一次的求助失敗就放棄一多嘗試幾次,你也可以變成校園反霸凌的和平大使。

 

三、霸凌反映管道

根據上述說明,學校為預防並處理霸凌情形,做了以下各項措施供學生及家長提供意見,請您多加利用。

 

 

  1. 反霸凌校內反應專線
    本校為提供最迅速立即的服務,若家長、學生發生緊急事件或需溝通時,請直撥導師聯絡電話、輔導室(分機1700)、牧養中心(分機1710)或學務處電話04-23590269轉1300、1310、1320、1321或教官室緊急聯絡電話04-23504545等處理。
  2. 教育部申訴及反霸凌專線0800-200-885(24小時免付費、幫幫我!)
  3. 教育部中部辦公室申訴專線04-37061618
  4. 台中市教育局「反霸凌專線」0800-580995

 

 

題號 題目 參考說明
01 教育部制訂全國各校每學期第一週? 友善校園週。
02 100-01學期的友善校園週時間起迄? 100.8.30起-9.3止。
03 友善校園週宣導主題? 反黑、反毒、反霸凌。
04 霸凌定義? 同學長期的被一個或多個學生主導的欺負或騷擾而成為受欺負同學。
05 霸凌種類? 關係、言語、網路、肢體、性、反擊型霸凌。
06 遭霸凌反映管道有哪些? 如:向師長報告、學校電子信箱、申訴電話等。
07 本校反霸凌專線電話? 學務處公務電話及教官緊急專線:04-23504545
08 遇到被嘲笑或被欺負時如何因應 舉例:「抱歉,我不喜歡這樣,請你停止」。
09 如遇其他同學遭受欺負及嘲笑呢? 舉例:「請師長來協處」。
10 教育部申訴及反霸凌專線電話? 0800-200-885(24小時免付費、幫幫我!)
11 臺中市政府教育局反霸凌專線電話? 「去霸凌專線」04-25200870
12 毒品分類區分幾級? 區分四級。
13 毒品第一級有哪些?請舉例! 如:海洛因、嗎啡
14 毒品第二級有哪些?請舉例! 如:安非他命、搖頭丸
15 毒品第三級有哪些?請舉例! 如:K他命、FM2、一粒眠
16 毒品第四級有哪些?請舉例! 如:強力膠
17 施用或持有三、四級毒品罰則? 一萬以上五萬以下罰鍰、4-8小時毒品危害講習、少年依少年事件處理法
18 為何禁止學生去網咖、電子遊戲場? 1.進出入份子混雜。2.沈迷網咖、電玩身心課業皆受影響
19 本校校園死角?請舉出三處以上。 如:1.地下停車場、.樓梯、廁所間、車棚。4.合奏教室附近、學生宿舍後方地區
20 友善校園週宣導口號為何?(表演題!) 「攜手心連愛校園,『黑幫』、『毒品』『霸凌』I  SAY  NO ,ㄡ,YA!」

 


招生
資訊

分眾
導覽
教職員 學生 家長
大學部 小學部 幼兒園 ENGLISH