財團法人東海大學附屬高級中等學校-公告訊息-競賽與獎助消息-火星任務─全國火星車降落賽暨大學生專題競賽

火星任務─全國火星車降落賽暨大學生專題競賽

  • 日期 : 2018-10-03
  • 分類 : 競賽與獎助消息
  • 單位 : 教務處
  • 點閱 : 220

火星移民已經指日可待,未來的太空生活也令人類充滿想像與期待。近幾年太空議題在國內外持續燃燒,不僅是NASA的火星探測任務、SpaceX各項成功的火箭回收,國內的福衛五號發射成功更搭上太空議題的熱潮。然而,國內的科學教育尚缺太空議題的探討,為因應台灣下一代必須了解的太空議題,如火星殖民及太空探測等,本活動旨在激發高中及大學生們對太空科學的好奇心,並引導他們提出科學問題、應用不同領域的知識思考解決方法,最後透過實作的方式展示出成果,於科博館發表、呈現給社會大眾。本活動期望能透過學生及民眾的參與和互動,提升台灣學子及民眾對於太空議題的瞭解及基本科學素養。第三屆火星任務競賽有別於前兩屆,今年將更著重於火星登陸的議題,歡迎對火星任務有興趣的你一同來參加喔!

活動內容:

  1. 火星車降落比賽:分為「定點降落組」及「進階降落組」,參賽者需於賽前依照指定的火星車樣式,設計合適的降落設備。競賽第一日可在科博館進行火星車及降落設備組裝,第二日即進行降落比賽。
    詳細規則及規則懶人包請參考火星任務官方網站:https: //www.facebook.com/THUMissionMars/
    2017年火星任務競賽影片:https://youtu.be/ACqPkXoFg3k
  2. 大學生專題競賽:各團隊需以「如何於火星生存」為題,延伸討論並於課程中提出想法,最後於競賽當日展示成果。此競賽僅限東海大學「創意科學實作專題課」修課學生報名。
  3. 大師對談:活動邀請美國太空總署現任好奇號駕駛員嚴正博士親臨火星任務與學生交流,並於活動第二日和孫維新館長進行對談及演講。
  4. 展覽及活動參與:火星任務選手於活動兩天內可憑證免費參觀漫步太陽系特展,20日晚上也可免費觀賞海峽兩岸共同舉辦的科學劇場。
活動時間:107年10月20~21日(星期六、日)
活動對象:全國大專院校、高中職學生(2003/8/31~1995/9/1),請以3~4人為一組(每組成員各自報名)。
活動名額:分定點降落組80人、進階降落組60人。
     若名額超過主辦單位將依照隊伍報名順位進行備取(未繳費者也以備取順序遞補)。
活動地點:國立自然科學博物館
活動費用:每人150元(含午餐、保險等費用)
活動獎金(定點降落及進階降落分開頒獎):第一名3000、第二名2000、第一名1000、佳作500。