財團法人東海大學附屬高級中等學校-公告訊息-附中新聞-109十二月校友之星-張家綸

109十二月校友之星-張家綸

  • 日期 : 2020-12-02
  • 分類 : 附中新聞
  • 單位 : 招生組
  • 點閱 : 412

109十二月校友之星-張家綸

「屁股山」故事劇場音樂會,2019, Apr攝於蘇黎世MIMOS劇場

 

我是家綸,國中部第四十二屆畢業生,高中部第三屆畢業生,同時也是兩個女孩的媽媽,蘇黎世臺灣中文故事會的負責人,臺語及母語家庭的推廣者,兒童音樂故事劇場的說書人/演員。

還記得國中時,在舊校舍美好又單純的日子,就四班同學,老師的辦公室就在不遠處,就在成績公佈欄的後面。每天下課最重要的事,除了上廁所外,就是去福利社買熱騰騰的肉包跟關東煮,因為限量是殘酷的,這個下課沒買到,可能下一堂考試就考不好。在國中的三年,由陳秀華老師擔任我的班導師,我們是陳老師帶的最後一屆,沒記錯的話陳老師在懷恩創校的時候就在了,也該休息了,不過陳老師卻沒有因此放過我們,早自習、午休,任何時間,都緊盯全班的大小事。 隔壁班就是英文老師張麗紅老師的班,這兩位老師掌管了我們數學、英文兩大科目,而且他們還是好朋友,每次在辦公室都交換許多祕密。

每週固定的早晨中英文抽背,是我現在想起來都害怕的,非常精實的背誦,為我們的英文中文打下良好的基礎。而每天比較開心的事,應該算是十點下課的健康操時間,雖然正處青春期的我們,不情願地集合、散開、擺動身體,不過我們班在台上的那位徐同學,因為過分享受帶操的過程,把大家都逗得笑哈哈,這樣國中的生活,每天都非常充實,且緊湊。

值得一提的是,身為一個東海教職員的小孩,就該享有與眾不同的待遇,不過,所謂的待遇不過就是每天中午時間,當同學們急著抬便當,拿餐盒準備打飯,我就大搖大擺地走出校園。 我慢慢散步回家(有時候當天英文考不好,還必須躲避一下英文老師,因為他住在同一條路上),吃午餐,搭配電視,和媽媽準備的飲料、水果,真稱得上享受,謝謝媽媽這樣無微不置的照顧,每天中午都等在家裡,現在想起來不可思議。

懷恩時期,偶爾有個英文歌唱比賽,秋季活動,大家組隊報名歌唱大賽、烤肉,以及由羅順鴻老師組隊,每週固定的練習,參加台中市的啦啦舞蹈比賽(後來還得到第一名呢!)。雖然那些小女生的勾心鬥角從沒少過,不過現在回想起來,那個時期還是挺美好的。

對,那些小女生的勾心鬥角,可能大家回想一下學生時期,一定有那些女子團體,讓你無法忽視他們的存在。與其自己想東想西,我選擇找人聊聊,因此,讓我有機會遇見童蕾老師,我非常感謝他在那段期間的傾聽和陪伴,有很感謝學校設置輔導室,那是個你遇到人生的結,莫名困頓的時候,一個避難的地方,一個可以完全放心的地方,謝謝童蕾老師給我最專業跟客觀的意見,讓我走出那段莫名無力的時期。

國中畢業後,順理成章地變成高中部的學生,使用新完成的校舍,有一種說不出的虛榮心,好像一舉一動都將成為歷史的一部份,每一間教室,都有一種,「新的味道」,有一些地方,甚至還沒開始使用,有時候我會去探險,發現那些沒有人知道的小角落。

我記得高中時,我成績不算差,但也不算好,不過很忙,忙著當糾察隊、忙著練合唱團、練比賽,忙著談戀愛、忙著補習、當班長、去比英文即席演講等等,非常多采多姿。其中,佔我高中生活最多的,就是合唱團了,我非常開心遇到音樂老師陳尹佩老師,他在我高一時,因為音樂課太愛唱歌,建議我去合唱團,從此我每週最重要的事,就是練合唱。 彷彿一天的不順心,都能藉由練唱消失,也因此結交了許多指同道合的朋友、學妹。藉由合唱團衍生出許多活動,像是聖誕節路思義教堂音樂會、臺南文化中心演藝廳、臺中中山堂售票音樂會、台中市音樂比賽,還有校外的合唱團等等,因而有了許多表演的機會,讓我不害怕上台。

這些豐富的社團經驗,和舞台經驗,也促使我在高三的時候,成功申請推甄申請上,世新口語傳播學系。大學後,因為對藝術和表演藝術的興趣,進而念了臺灣藝術大學的藝術管理與文化政策研究所,還來不及學以致用,婚後隨即跟著老公到了瑞士,展開一段新的旅程,還有了兩個女兒。 當大家說在國外念書很困難,在國外自己帶孩子何嘗不是呢? 起初,人生地不熟就要迎接第一個孩子,要如何樂觀跟結交朋友,那些抗壓性,好險國中就有經歷,使我能夠維持樂觀,保持開朗,而我現在的生活圍繞著孩子,當然也偷閒充實自己,想辦法為在異地的臺灣孩子帶來許多臺灣文化、神話故事,舉辦講座、活動、美術館導覽,我重視孩子的教育有人文,關懷等概念,我覺得這些養分都是國、高中時期,慢慢累積起來的,因為有這樣自由、自律、關懷的校園,才能培養各方面都健全的學生。

此外,自己有了孩子之後,我認為一所好學校不應只在學業上幫助學生,達到目標,在心理層面,也應該協助學生找到出口,有時一句話或是一句關心,許多心結就能迎刃而解,也就避免憾事的發生,而我很幸運,我唸的是懷恩,東大附中。

 

 

自我
探索

分眾
導覽
教職員 學生 家長
大學部 小學部 幼兒園 ENGLISH