財團法人東海大學附屬高級中等學校-公告訊息-招生訊息-109七月教師之星陳浩津

109七月教師之星陳浩津

  • 日期 : 2020-07-02
  • 分類 : 招生訊息
  • 單位 : 招生組
  • 點閱 : 1617

109七月教師之星陳浩津

一九九八年暑假,緣分引領著我來到了「懷恩中學」(東大附中前身),真的是緣分。當時騎著摩托車在台中港路(現在的台灣大道)東海大學附近來回將近七八趟,就是看不到校名牌的蹤影,眼看著報到時間就快要到了卻還是不知學校在哪裡,著實讓我好著急。

索性先將車子停在路邊,擦著從安全帽傾瀉而下的汗水,看著自己溼皺的襯衫,心想:現在自己這個狼狽樣,就算參加教師甄試應該也不會錄取。正想放棄、戴上安全帽準備打道回府時,一抬頭,「懷恩中學」四個大字竟出現在身旁(當時校名牌設在側門天橋下)!回想當時,實在是因為它長得太像愛國標語了(圓形白底紅字掛在鐵網上),難怪不太引人注目。

後來我幸運地成為懷恩人,一晃眼至今竟然也二十多年了。感謝過去這些年來一路提醒我改變自己和授權讓我參與改變它的貴人。在陪伴著它一起蛻變、成長的過程中,心中有期待、有熱情、有掙扎、有感動,更多的是感悟:在敎與學的歷程中知己困、知不足,所以能自反、自強,更珍惜生活智慧的體驗,感受生命的意涵和美感,如同代數的簡潔、幾何的優雅、邏輯的嚴密,讓人領略數學之美,建構在寧靜淡泊、不懈執著之上,使我受益良多、心懷感恩。

數學家Klein曾說:『數學是人類最高超的智力成就,也是人類心靈最獨特的創作。音樂能激發或撫慰情懷,繪畫使人賞心悅目,詩歌能動人心弦,哲學使人獲得智慧,科學可改造物質生活,但數學能給予以上的一切。』

未來我仍持續用心與附中人一起悠遊其中、細細品味它的春‧夏‧秋‧冬……。

 

 

 

 

陳老師經歷:數學教師,總務主任,人事主任,專任導師

 

 

自我
探索

分眾
導覽
教職員 學生 家長
大學部 小學部 幼兒園 ENGLISH