財團法人東海大學附屬高級中等學校-公告訊息-招生訊息-109六月校友之星-陳泓亦

109六月校友之星-陳泓亦

  • 日期 : 2020-05-29
  • 分類 : 招生訊息
  • 單位 : 招生組
  • 點閱 : 932

109六月校友之星-陳泓亦

 

無論選擇什麼樣的生活,只要是能讓你做自己的,那就是自己都好。

 

嗨我是陳泓亦,東大附中高中部的畢業校友,這是我的故事。

比起同屆很多同學,從國中甚至國小就在東海的人,我算是跟附中連結比較淺的人了,只有在高中部待了三年的時間。每個年紀都會有每個年紀的模樣,想想當時高中的自己很多不成熟的行為,不到後悔但偶而想到還是會會心一笑;要說應該就是時不時愛跟老師吵架吧,對當時幾位老師我真的很抱歉,小時候真的總是很失禮。附中為學生建立的保護傘和自由的環境,間接地建立起我很多價值觀,也慢慢塑造出了現在的我。

高中時我不算太壞,但也不是說很乖的好學生,成績一直都很一般。記得當時我跟幾個朋友一起參加吉他社,除了彈吉他之外,我也意外的在經營社團上學會了很多事,感謝當時社團的指導老師和一起共患難的夥伴。在社團最忙的高二,卻是我念書成績最好的時候,相較高一高三我書反而沒有念得這麼好。當你有很多時間的時候,人會自然地想說喔!我還有很多時間,那!我晚一點再去做事好了,但一拖下去時間就這樣被浪費完了;反之,當你時間已經被壓縮剩一半的時候,你反而會更專注地在短時間把事情做好。除了學會什間規劃外,社團能帶給你的還有很多;以前聽過很多家長說,小孩就好好念書考大學不要搞別的,但我不認為是這樣:書要念,但社團或其他興趣也得做。

 

作為一個高中生,念書是義務,或許你不是個很會念書的人,但你得念,那是屬於這個角色的「工作」。然而在工作之餘,找到那些沒有目的的興趣,是很難能可貴的,因為毫無期待毫無目的的做一件事,是最美好的。在那個過程中,你或許就能找到未來的志向,也可以更了解自己。

 

學測結束後,經過一連串申請面試的過程,我最後到了淡江大學全球政治經濟學系。這個學系比較特別一點,他在淡江的蘭陽校園,位在宜蘭礁溪(不是大家所熟悉的淡水啦!),使用全英語授課並規定所有蘭陽的學生大三時都要到國外姊妹校修課一年。除了分數差不多就落在這裡(最實際的理由),我當然也被這些特色吸引。其中還有因為我當時認為,我的英文還算不錯,但沒有到可以深度研究他的喜愛程度,所以希望可以找另外一個專業並且跟讓我繼續保持英文能力,最後也因此誤打誤撞來到了礁溪。這裡跟我想像中的不大一樣,遇到了很多不一樣的人,而在這我也獲得了我從未想像到的生活,看到更廣闊更不一樣的世界。

人生中的很多決定,自己早已心裡有數,所謂的偶然,其實全都是生命中的必然;沒有真正的萬全的準備,準備的剛剛好就好,然後為你所相信的價值,所喜歡的事物勇敢往前衝就對了,或許會失敗會判斷錯誤,但這不就是人生的過程嗎?一帆風順的人生不是那麼浪漫,得真正跌倒過才會珍惜,也才會了解成功的美好。

 

大三時我選擇到波蘭的華沙大學(University of Warsaw)修課一年,一年的過程中,體驗到國外不同的教學方式,也到歐洲各國旅遊見識到了很多不同的文化。大學畢業後,我選擇繼續讀研究所,去年九月底我來到了英國羅浮堡大學(Loughborough University),主修政治傳播碩士(Social Media and Political Communication),因此寫文章的當下我正在英國家裡寫報告順便防疫。這兩次的留學經驗中,感受和心態很不一樣,不變的感受是:台灣真好。羅老請我寫這篇文章的時候,他說可以寫留學的甘苦談,我不覺得有什麼苦的,但仔細想一下如果依照台灣的標準,好像事情都變得不是那麼容易了。出發前我跟我媽說我要帶一點現金,因為在歐洲開戶要一陣子,我媽很疑惑:開戶不是走進去銀行他就開給你了嗎?我起初也是這麼想,但就在我在英國開戶花了我超過一個月時,我很確定真的不是這麼容易。在歐洲國家買杯咖啡要等個十分鐘以上這種事很常有,火車誤點超過半小時也很平常;想像在台灣這種事發生又會有奧客罵人了,新聞會有多少版面報導阿。我是一個被台灣寵壞的人,生活在台灣有很多優點,只是我們都太習慣而忽略了。沒有一個地方是絕對的好,或是絕對的不好,而相較於世界上很多國家,在台灣生活已經很幸福了。

 

在求學的過程中,我經歷過很多次迷惘。相信很多人跟我一樣,不管是在人生的哪個時期都可能會遇到懷疑,這樣的聲音來自四面八方,但我總覺得人很多時候不是不知道自己要什麼,而是知道但不願意或是不敢面對。一直以來,我們要找的從來就不是方向,是面對的勇氣;面對父母的期待、社會壓力、或是自己那個過不去的那一關,的那一種勇氣。

到現在我還是會懷疑自己和對未來迷惘,不確定自己要什麼,甚至到現在我還沒決定我碩士畢業之後該做什麼工作,我也要努力找面對自己的勇氣,但這不是馬上就會發生的事而是一個長期的過程,會在生活的體驗中漸漸地發現。試著正視並與這樣的情緒共處吧!不論最後你有安定的生活,還是四處追夢都可以!只要這樣的生活,能讓你是你,那就會是最好的安排。

 

以上,這是我的故事,架構的亂七八糟但也寫完了。

(喔對,附中運動褲我留到現在,畢業了記得先不要丟,那很好用!!)

 

 

自我
探索

分眾
導覽
教職員 學生 家長
大學部 小學部 幼兒園 ENGLISH