財團法人東海大學附屬高級中等學校-公告訊息-招生訊息-107十月教師之星-羅老小丑的天地

107十月教師之星-羅老小丑的天地

  • 日期 : 2018-06-14
  • 分類 : 招生訊息
  • 單位 : 招生組
  • 點閱 : 447

我是羅順鴻

學生稱我為羅老

民國79年到這裡任教

擔任過

14年體衛組長

2年生教組長

2年體育組長

6年學務主任

2年導師

2年專任

現任招生策略中心主任

小丑的天地

二十九年前的夏天,因緣際會,接下教師的工作。平日深居簡出的,悶在家裡,看電視、寫信、聽音樂。一但要進入一個人聲鼎沸、喧囂擾嚷、為人敬愛的教育大業這塊天地,心裡挺不能適應的。
其實教體育自己還能勝任,結果還要教童軍課程,真是把自己嚇的後悔沒及。四十五分鐘的課程如何來面對學生呢?自己在一個暑期真是煩悶不己,一個活潑的童軍課程,總不能叫學生念課本吧!一定要輕鬆活潑的氣氛,才能使學生覺得舒暢、快樂、回味,而後流連進而喜歡自己。
這是我的想法。當然,這背後最關鍵的原因是,身為教師的自己,至少該讓自己先融入那種情境吧!
製造氣氛,沒有別的法寶,一哭二鬧三上吊。但是學校課程一不能哭,二不能鬧,三不可能上吊。那麼只好使出法寶____大家笑一笑。
身為教學的中堅分子,有時候真是不知如何將自己定位好,如何讓學生又愛又敬你呢?想了太多反而施展不開,唉!我不入地獄,誰入地獄。
記得有一位作者提到他最羨慕的人是小丑,因為小丑可以帶給人歡笑,而這個世界上,最有價值的不是知識、不是財富、不是權力,而是一串串的歡笑。
有什麼東西可以取代歡笑呢?
我被作者深深的打動,想和他一樣,放下正經八百的感覺,去做一個散播歡樂的小丑。廣告上說:「刮別人鬍子之前,先刮刮自己的鬍子。」不懂得嘲笑自己的人,永遠沒有資格嘲笑別人。將自己陶醉在自己的崗位上,先開開自己玩笑,在和學生一起去享受歡樂。
二十幾年了,那時候的跌跌撞撞和現在的得心應手,編織成一部屬於自己的美麗世界。至於為什麼要走上體育這條路成為自己的職業?這個原因我還想不通。也許自己不會讀書,也沒有其它才能,最後只好走向這條路。
翻開自己的就業史,當兵回來只失業三個月,換了一個工作就讓自己找到本行,還好自己適應良好才得持續下來。和就業史相比,戀愛史就更可觀了。總是滿懷激動奔赴情場,拋頭顱,灑熱血,義無反顧,卻在轉身之際,赫然發現前方目標已經失去蹤影,自己一身本事無處可以施展,只得鳴金收兵,倒拖盔甲,黯然撤退。
說不上有多麼坎坷的人生際遇,卻極可能經過歲月的催化,變作豐潤的肥料,讓一個情場失意者,從沃土中栽培出奇花異草。年過四十後終能娶得美嬌娘。
有趣的人生,思想起來,自己竟然在不知不覺中,成為世間中一個微不足道的小丑。

這是我主動選擇的這個角色,不管未來教師的定義為何?我將依然,全心全意的在這塊小丑的天地中,快樂的與學生生活下去。

 

 

快樂起來

運動員一個讓生命更多采的人,一個為勝利而努力的人,經過燦爛的十幾年後,終究敵不過年歲的衰老,終也退下來。

偶而技癢穿起球衣、球鞋、奔馳球場,過足了乾癮,原來自己還能打,這種心情讓自己滿足許久。回過神看看步履蹣跚,白髮掛鬢的自己,原來還能打是在老馬盃的比賽中阿?速度變慢了,反應遲鈍了,垃圾話變多了當然樂趣依然在。

卸下運動員身份後,扮演百年樹人的角色,每天精神奕奕陪著大朋友、小朋友一起共度快樂體育課,這是自己最感滿足的時刻。

運動的傳承就像小小的燭火,足以照亮數尺之地,有的瞬起既逝,燃起了希望,體育教師運用活動所帶來的影響力,是讓人震撼的,也應該是讓人尊敬的。

回首二十幾年來用熱情、激情、多變的教學內容讓學生從埋怨、習慣、接受、到熱愛可謂倒吃甘蔗,這幾年卻感受到一個衝擊現象,讓自己突感焦慮。多變的溫室效應,熱浪壓榨者身軀,冷風颼颼棒打著冰冷的雙手,一個小小的動作示範卻氣喘如牛。聲音啞了、動力弱了、甚麼時候開始體育課變得好累!好累!停不住的喘息聲,聲聲震耳,中年危機讓自己停下步調有了可以思緒的空間。

往日追、趕、跑、跳、碰的上課方式,已經無法負荷,難道自己也要成為下一個放牛吃草的體育教師嗎?想到這裡心中一陣無助感油然而生。

記得踏入體育界告訴自己,一定要做體育課的守護神,運動的推廣者,學生的良師益友,自己朝著這目標盡心盡力。如今走到這段特別的關鍵點,想告訴自己,別放棄,保養自己,年經用體力,中年用經驗,踩著沉著穩健步法,揮灑著經驗累積的白髮,樣著魚尾紋堆積的笑容,敞開老萊子年經的心,誰說中年了就不能再年經一遍。

終極乙班班級經營術

新好乙班經營手札分享

自我
探索

分眾
導覽
教職員 學生 家長
大學部 小學部 幼兒園 ENGLISH