財團法人東海大學附屬高級中等學校-公告訊息-招生訊息-109五月教師之星  宋珈旻

109五月教師之星  宋珈旻

  • 日期 : 2020-05-04
  • 分類 : 招生訊息
  • 單位 : 招生組
  • 點閱 : 887

109五月教師之星  宋珈旻

*我沒有想讀國文

這輩子我從沒想過要唸中文系!因為我不是很喜歡背書,更不喜歡唸太多中規中矩的道德思想!我有著鬼靈精怪的靈魂!中文的儒家道統對我來說有點像緊箍咒,說真的!我不太想被屈服!

讀中文系,對我來說真的是條「歧途」。從小,我就愛講話,舉凡上台主持、當司儀都難不倒我!縱使雙腳發抖得很,我仍是聲調自然,表情豐富!我很喜歡在台上被注目的感覺,所以我只想去讀新聞傳播,然後去電視台工作!

那年考大學,我填了一堆外語跟新聞傳播的志願,心想我就要在台北重新展開我的夢幻人生,誰知道,繳志願卡的前一個晚上,爸爸說想看看我的志願填得怎樣?不看還好,這一看,不得了了!他拿著橡皮擦擦掉了我所有的志願,從頭到尾全填上了中文系!抵死不從的我,直問他為什麼要唸中文系,只見他悠悠的說出一句:「因為你長得很像國文老師!唸中文系很適合!」就這樣,從小就不敢違逆父母之命的我,心中流著淚,進了中文系。在那些儒家道統及詩詞歌賦中度過了我人生的黃金歲月!時間終於來到大四!我想,學了四年的中文,總不能繳了四年的學費,然後出社會沒工作,虛擲光陰吧!所以那年,我決定用中文來賺錢,過好我的未來!

 

*補習班的訓練

讀國文,能做什麼?我也不太知道。我不想當編輯,雖然有一個好頭銜,但薪水少得可憐!我也不想當地方報社的記者,因為我不喜歡跟不熟的人講話。所以我接受高中好友的建議,跟著她去跑大型連鎖補習班!每天,我都可以睡到晚晚,打扮的漂漂亮亮,然後不需要管班務,只需要認真備課,好好上課!讓學生喜歡來教室,月底就會有不錯的薪水入賬。那時,我突然覺得這條路可能不錯!就這樣教了一年的書!一年後,我的媽媽望著作息不正常的我,憂心的跟我說:「你可以去學校教書嗎?你這樣的作息會嫁不出去!」再一次,我很乖的聽了話!寄了履歷,參加考試!心想,拜託!都不要錄取我,因為我已經做好要去台北做電視工作的準備,但!天不從人願Part2,學校來了電話,我媽好高興!我,難過到哭不出來!

 

*進入學校的生活

進入學校的第一年,日夜校都要教,我的生活受到頗大的衝擊。因為,我不知道原來有人為了要讀書是如此的努力,夜校的學生有阿公阿嬤,大部份都是社會人士,在他們眼裡,我是一個超好騙的菜鳥老師,但是他們從來沒有騙過我!我在他們身上看見的是「尊師重道」,我從他們身上看見了很多我所不知道的社會故事,他們對求知的渴望,讓我感動!所以,我告訴自己要更認真,不可以讓我的學生失望。

附中是我教書生涯的第三個學校,我很喜歡這裡。小而美又單純。每天,我開著車從牧場進校區時,望著那一片碧草與藍天,我就覺得我的每一天是充滿希望與熱情的!因為,來到這兒所遇到的學生,心地都很善良,很真誠!讓我真心地想要為他們付出,我喜歡跟他們在一起的每一天。

我喜歡這裡的同事,他們很多人是我可以學習的對象,也是我工作上的好夥伴,我們可以為了實現一個理念一起努力、一起學習,這種一起從年輕打拼到現在的感覺,很特別!

如果你問我喜歡教書嗎?我想我是喜歡的!因為這個工作跟明星沒什麼兩樣!你想想?有哪一個工作是這樣的:每天都會有人追著你要簽名,每天你都可以有自己的舞台實現自己的理念,每天都有喜歡你的人在身邊繞來繞去!這是一個有光環而且有使命的工作!所以,我真的喜歡!

 

(後記:接在佩茹老師後面寫這篇,壓力很大,因為她真的寫得很好!而且她是拍照高手!讓我這個平常不化妝又少拍照的人,不知道要拿什麼「照騙」出來,只好翻箱倒櫃找出這一張辦公室獨照!期待有一天,我可以再回到我最愛的導師辦公室!加油,我相信我可以的!)

 

 

 

 

 

自我
探索

分眾
導覽
教職員 學生 家長
大學部 小學部 幼兒園 ENGLISH