財團法人東海大學附屬高級中等學校-公告訊息-招生訊息-109四月附中之星-劉睿哲

109四月附中之星-劉睿哲

  • 日期 : 2020-04-07
  • 分類 : 招生訊息
  • 單位 : 招生組
  • 點閱 : 997

109四月附中之星-劉睿哲(目前國二乙班)

今年春節,我完成了我的夢想,一個我從未想到會實現的夢想。

    五年前,我開始對機器人產生了興趣。當時的我,看著教室架子上擺著歷年國、高中生贏得的獎盃,心裡就訂下了一個目標:「你一定要拿下第一喔!」我對我自己說。然而,在第一次比賽時,我才發現全國型的比賽規模並不是我想的那樣簡單,所以那一次出賽,狀況百出,無論是開錯程式,還是忘記出發區,場地忘記復原,各種手忙腳亂的情況都出現了!當下的我非常錯愕,所有的努力就在一陣混亂中結束,看著隊友們絕望地拿著機器,我也不禁難過了起來。

    隔了一年,我還是不灰心的繼續參加比賽,但這次因為自身的實力不足,又無法取得晉級權,因此再次敗下陣來。接下來的三年間,我依舊參加比賽,也持續落敗,好幾次都和晉級權擦身而過,當老師的媽媽總是跟我說:「成功的時候還沒到,沉潛就是累積實力,當機會到來,就會結出漂亮的果實!」唉!其實他真的不能完全了解我的沮喪!就像在去年,正在爭取匈牙利的參賽權,當時的我在模擬賽時獲得第二名,而且成績就落在之後的贏得世界第四名和第三名的隊伍之間。信心滿滿的我,心中不免覺得「這一次就是我的機會了」!卻在正式比賽上時主機當機,最後只能看著裁判傻笑,再次鎩羽而歸。今年,我捲土重來,從十月集訓到比賽的二月,尤其是寒假開始後,幾乎每天都進行早上九點到晚上九點的例行練習,到了比賽的前一天還練到凌晨兩點。我始終相信,我的努力一定會有結果。

    當天比賽,我仍是緊張,畢竟有過失敗的陰影,但是我告訴自己每個步驟要記清楚,要膽大心細!當我拿下第一名時,從小到大各種練習的時光像幻燈片一樣,歷歷在目,但同時也充滿了不捨與感動。這麼多年來,我的付出、家人的鼓勵、教練的堅持,都是讓我可以圓夢的養分!這次是我第一次拿下第一,而且是雙冠軍,雖然這是我國中階段最後一次參賽,但我相信,未來,我在這個領域會更加努力。

  最後,在這段時間,我很感謝附中秀君老師對我的鼓勵與協助,讓我更有信心去參加挑戰;感謝附小的漢欽老師,在我遇上困難時,不斷地為我打氣,叫我不要放棄!怡秀老師、惠雅老師讓我保有天馬行空的想像力與創造力;最重要的關鍵人物是附幼的方素圓老師跟許美鳳老師發現我這方面的能力,她們的細心觀察力,讓我的父母可以帶著我一路往這個領域探索下去,不然小時候的我,可是一個只要看著積木就會一動也不動,被媽媽懷疑有自閉症的小屁孩呢!

自我
探索

分眾
導覽
教職員 學生 家長
大學部 小學部 幼兒園 ENGLISH