財團法人東海大學附屬高級中等學校-公告訊息-附中新聞-108九月校友之星-賴逸珊

108九月校友之星-賴逸珊

  • 日期 : 2019-08-29
  • 分類 : 附中新聞
  • 單位 : 招生組
  • 點閱 : 258

賴逸珊: 現為旅美二胡自由音樂工作者

學歷: 北京中央音樂學院二胡演奏學士/碩士、曉明女子高級中學高中部音樂班

經歷: 中國青年民族樂團首席、澳門中樂團二胡樂師、曉明女子高級中學絲竹樂團團長、懷恩中學

      台灣地區音樂比賽常勝軍,演出經驗豐富,曾至中國、韓國、新加坡、馬   

      來西亞、澳門、韓國、葡萄牙、澳大利亞、北美等地區演出。

    

在台灣求學階段,很慶幸選擇了懷恩中學(東大附中前身) ,回憶起來三年「懷恩人」的生活是精彩的。特別是在升學壓力的情況下,學校舉行的活動,讓我們在壓力中得到釋放。國二大露營、英文歌唱比賽、舞蹈比賽、演講比賽、以及每個禮拜緊張又刺激的國文、英文課文背誦等,每一項活動至今還是給我滿滿的回憶。

最終的成果已經不是首要的,與同學們練習的過程,是我們之間建立友誼的開始,留下來的是繼續保持這份感情。從參與活動中,學習到如何與他人合作,這對後來我與其他音樂家合作演出有很大的幫助,如何在協調中達到平衡又不失去自己的意見。

直到自己畢業了,才發現附中,帶給我的是一種溫暖的情感。學校堅持小而美的招生方式,讓每一位學校都可以得到老師們無微不至的照顧。在那叛逆的年代,每每看到學長姐回校看老師,並不能理解學長姐們和老師們的關係,直到自己畢業了,才真正明白那份專屬「懷恩人」的情誼。

我非常享受老師與學生之間,教學相長的互動,尤其身為一名音樂老師,經常要思索如何讓學生在無壓力的情況下學音樂,表達音樂,但又不是毫無章法,在這其中如何達到平衡,是一個課題。讓我回想起,學校需要在嚴謹的制度下管理學生,亦不失去讓學生在壓力中釋放壓力的機會,經常舉辦的活動,讓學生可以靈活的學習以及大膽的嘗試。

大膽嘗試的勇氣,讓我放棄在台就讀台灣藝術大學的機會,隻身前往北京-中央音樂學院讀書。在那個年代,很少台灣學生願意到大陸就學,一讀就是六年完成了學士、碩士學位。之後到隸屬澳門文化局-澳門中樂團工作,感受到世界文化遺產景點及賭場文化的交融衝擊。

我想可能是自己本身喜歡創造不一樣的機會,在我決定來美國前回”東大附中”走一走,遇見了以前的導師-張文璟老師,記得她說「我知道妳的夢想很大,出去闖一闖也很好,照顧好自己」。即便早已是成年人,遇到以前的老師,也是乖巧的答應說聲「好的老師」。

這就是專屬於東大附中人的情感!

附記: 想當年羅順鴻老師和我學過一點點二胡(雖然自己那時候還荒腔走板) ,同學們有機會請羅老師表演一下!

 

自我探
索報名

分眾
導覽
教職員 學生 家長
大學部 小學部 幼兒園 ENGLISH